小蕪と花菜にみかん [たべもの]
いつもは通り過ぎるばかりの、駅前の直産野菜屋さん。
でも、帰りにスーパーへ行こうと思っていたので、何かないかなと覗いて見ると、小蕪の白さに目が止まりました。
葉もフサフサと元気。
花菜も安く、みかんも迷って選ぶと、仕事前に大荷物になってしまいました。
今日は、大寒。
そんなに寒くないかなと思っていたのですが、事務所に着いて、さっき買ったミカンを食べると、冷たい!
外は、しっかり冷えていました。
ずっと外にいるお店のおじさんは、寒いんだろうな。
でも、帰りにスーパーへ行こうと思っていたので、何かないかなと覗いて見ると、小蕪の白さに目が止まりました。
葉もフサフサと元気。
花菜も安く、みかんも迷って選ぶと、仕事前に大荷物になってしまいました。
今日は、大寒。
そんなに寒くないかなと思っていたのですが、事務所に着いて、さっき買ったミカンを食べると、冷たい!
外は、しっかり冷えていました。
ずっと外にいるお店のおじさんは、寒いんだろうな。
柿の実 [たべもの]
大枝の柿をいただきました。
濃い色でおいしいそう。でも、好みの硬さになるまで、まだあと少し。
柿採りの様子が、所長のブログ『大枝のかき(柿)』に書かれています。
一つひとつの柿は重さを意識するほどでなくても、カゴいっぱいになるとかなりの重量になるだろうな。
普段スーパーで買う柿も、こうやって採ってくれている人がいるんだと、あらためて思いました。
濃い色でおいしいそう。でも、好みの硬さになるまで、まだあと少し。
柿採りの様子が、所長のブログ『大枝のかき(柿)』に書かれています。
一つひとつの柿は重さを意識するほどでなくても、カゴいっぱいになるとかなりの重量になるだろうな。
普段スーパーで買う柿も、こうやって採ってくれている人がいるんだと、あらためて思いました。
たまには、イタリアンランチ [たべもの]
ロングヒルに新しくできた『OSTERIA LUCE』に行ってきました。
土曜のお昼どきでしたが、タイミング良く貸切状態でした。
前菜は、種類が多いのが嬉しく、どれから食べようか迷う楽しみ。
少し熱いですと注意をうけたパンは、思いのほか熱かったので、おもいきって半分にしてしまってから、
写真に撮っていないことに気づきました。。。
熱々でほわっと、ハーブとパンの良い香り。
長岡京産の茄子を使ったパスタは、ナスがとろっとしておいしく、夜にナスの畑で黄色く光る電球を思い出し、長岡京でこんなにおいしい野菜が作られていると思うと嬉しくなりました。
窓側の席からは、古びたロングヒルのレンガの道や塗り壁が見え、ちょっと遠出してきた気分を味わえました。
土曜のお昼どきでしたが、タイミング良く貸切状態でした。
前菜は、種類が多いのが嬉しく、どれから食べようか迷う楽しみ。
少し熱いですと注意をうけたパンは、思いのほか熱かったので、おもいきって半分にしてしまってから、
写真に撮っていないことに気づきました。。。
熱々でほわっと、ハーブとパンの良い香り。
長岡京産の茄子を使ったパスタは、ナスがとろっとしておいしく、夜にナスの畑で黄色く光る電球を思い出し、長岡京でこんなにおいしい野菜が作られていると思うと嬉しくなりました。
窓側の席からは、古びたロングヒルのレンガの道や塗り壁が見え、ちょっと遠出してきた気分を味わえました。
柚子風呂♪柚子茶♪お鍋にも・・・ [たべもの]
明日は、皆既月食だとか。
さっき、ほぼまん丸な月を見て思い出しました。
柚子を所員のSさんからおすそわけに頂きました。
実家になっていて、無農薬のものだそうです。
ごつごつしていて形もバラバラ。野趣あふれる外見です。
でも、香りは少し甘みがあり、何に使おうか楽しみが広がる良い香りです。
さっき、ほぼまん丸な月を見て思い出しました。
柚子を所員のSさんからおすそわけに頂きました。
実家になっていて、無農薬のものだそうです。
ごつごつしていて形もバラバラ。野趣あふれる外見です。
でも、香りは少し甘みがあり、何に使おうか楽しみが広がる良い香りです。
タグ:柚子
歓迎会と竹の子ハンバーグ [たべもの]
週末は、歓迎会でした。
会場は、洋食屋AKIRA(アキラ)さん。
社長から店内を改装した時の話など聞いたり、この日初めてお会いした
新しいスタッフの方々のキャラの濃いエピソードに笑ったりと楽しい会となりました。
有名な竹の子ハンバーグを初めていただきました。
お肉だけでなく竹の子もしっかり入っているので、おなかいっぱい。
デザートプレートは、抹茶アイスとロールケーキで桜色。
こういう季節感があるものは気分が華やぎ、満腹でもスルッと食べてしまいます。
photo.by.bandou
その後は、長岡天満宮の御池を散歩しました。
桜祭りが前日で終わっていたため、街灯を頼りにお花見。
満月だったら、もう少し見えたかなと言い合いながらも、夜空いっぱいの
桜を楽しめました。
4月24日(土)、25(日)からは、長岡京たけのこフェスタが開かれるそう。
今年こそは、きりしまつつじを見に行けたらな。
会場は、洋食屋AKIRA(アキラ)さん。
社長から店内を改装した時の話など聞いたり、この日初めてお会いした
新しいスタッフの方々のキャラの濃いエピソードに笑ったりと楽しい会となりました。
有名な竹の子ハンバーグを初めていただきました。
お肉だけでなく竹の子もしっかり入っているので、おなかいっぱい。
デザートプレートは、抹茶アイスとロールケーキで桜色。
こういう季節感があるものは気分が華やぎ、満腹でもスルッと食べてしまいます。
photo.by.bandou
その後は、長岡天満宮の御池を散歩しました。
桜祭りが前日で終わっていたため、街灯を頼りにお花見。
満月だったら、もう少し見えたかなと言い合いながらも、夜空いっぱいの
桜を楽しめました。
4月24日(土)、25(日)からは、長岡京たけのこフェスタが開かれるそう。
今年こそは、きりしまつつじを見に行けたらな。